Россия на первой Всемирной выставке

«Мы живем на острове и нуждаемся в международных связях» - положительно отозвалась на этот призыв в своей редакционной статье газета Times [16]. Но привести план в исполнение было непросто. Против выставки раздавались голоса как в нижней, так и в верхней палате парламента. Некоторые из членов парламента старались остаться в истории именно благодаря самой резкой критике всех начинаний принца Альберта и его выставочной комиссии. Они придирались ко всему. Особенно сложным было урегулировать финансовую сторону дела. О правительственной поддержке нечего было и думать, надежда на частные пожертвования была слабая, и сатирические журналы поднимали уже принца на смех за его бесплодные старания. Наконец, решили образовать гарантирующий фонд с последующей выплатой дивидендов. В несколько дней подписка дала такую сумму, что можно было приступать к работам.

Самым сложным было определить порядок экспонирования вещей, который базировался на заранее предложенной типологии, но был несколько изменен: неживое и живое царство природы, промышленность и продукты человеческого труда.

Когда условия для участия в выставке были переданы в Россию, они были переведены на русский язык следующим образом:

ОТДЕЛЕНИЕ I. Сырые материалы и произведения.

I. Царство ископаемое.

Желательно, чтобы сырые материалы были представлены с ископаемыми в естественном их виде, показывая так сказать последовательный ход их приготовления к полезному и приятному применению в потребностях общества. На сем основании выставка будет заключать: 1) указание разных способов и средств для извлечения и приготовления первообразных материалов к дальнейшим производствам; 2) указанием способов и метод преобразования, обработки и соединения сырых материалов, для получения произведений, которые впоследствии могут быть приспособляемы к полезному употреблению и украшению.

Предметы, приготовляемые к выставке, должны бы состоять исключительно 1) из вещей, достойных вниманию по превосходству и новизне в отделке, приготовлении или приспособлении, а равно по сбережению трудов и расходов при добывании или изготовлении, или же 2) из таких предметов, которые могут служить объяснением каких-либо дальнейших способов производства.

II. Царство растительное.

Предметы, которые Комиссия наиболее желала бы получить в числе произведений растительного царства, суть те, которые по своей полезности, новизне и практическому применению могут показаться достойнейшими внимания публики. К таковым принадлежат в особенности лучшие образцы общеупотребительных веществ; достоверные образцы веществ, имеющие равные с первыми свойства, но получаемых из иных совершенно материалов, как то: ароурута, саго и т.п.; красильные материалы, сопровождаемые образцами, показывающими действие оных; редкие и дорогие дерева, как в полированном, так и в сыром виде, а равно и в изделиях; материалы всякого рода, годные к приготовлению белья, веревок, плетеных изделий, бумаги и тому подобного.

Но цели сей выставки будут способствовать лишь такие произведения человеческой промышленности, которые могут сохраниться на протяжении нескольких месяцев без всякого вреда и проч.

III. Царство животное.

В семь разрядов могут быть представлены, для объяснения различных производств и подготовлений, и в совокупности с произведениями, различные сырые материалы, в иных случаях и совершенно готовое изделие в виде окончательного результата целого ряда подготовительных приемов и преобразований.

Однако же на сию выставку пригодны только предметы человеческой промышленности, которые могут оставаться без повреждения не менее нескольких месяцев.

ОТДЕЛЕНИЕ II.

I. Машины для непосредственного применения.

Поступившие на выставку машины будут показываться на ходу или действия, когда сие будет признано полезным, и если предоставится возможность сделать надлежащие для этого устройства.

П. Машины для мануфактурных производств.

Хотя при размещении на выставке приборов сего разряда признано вообще за лучшее отделять произведения от производящих оные механических приборов, но за всем тем последние должны быть всегда сопровождаемы достаточными образцами сырого материала в равных степенях его обработки, а равно и образцом оконченного изделия, для пояснения таким образом действия самих машин.

Полные наборы инструментов и механических приборов, принадлежащих к производству какого бы то ни было общеупотребительного предмета, как то: часов, пуговиц, игл, с присовокуплением образцов таковых предметов и частей оных, в различных степенях отделки, столь поучительны и интересны, что весьма желательно было бы иметь несколько таковых наборов на предстоящей выставке. ОТДЕЛЕНИЕ III.

Продолжение: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24