Россия на первой Всемирной выставке

В 1844 году в Лондоне, в небольшом, сохранившемся до наших дней здании под названием Адельфи, где располагалась штаб-квартира Общества, была проведена небольшая выставка живописи и различных «полезных приспособлений». Она так бы и осталась незамеченной среди других, если бы ее умело не преподнесли в прессе и, главное, не стали бы брать довольно приличные деньги за вход. Хитроумный секретарь Общества Фрэнсис Вишоу публично похвалялся потом, что буквально ни на чем заработал триста фунтов стерлингов для общественной кассы. Затея эта понравилась, и платные выставки, рассчитанные на большое число скучающих зевак, стали появляться в Бирмингаме, Манчестере и других промышленных центрах.

Российские газеты, которые любили рассказывать своим читателям о происходящем в дальних странах, поведали тогда об этом с известной долей юмора. Позднее, перед самым открытием всемирной выставки, они же с восторгом откликнулись на сообщение из Лондона о том, что принц Альберт председатель выставочного комитета, первым приобрел для себя лично и для королевы Виктории платные абонементы на посещение выставки; действительные на все время ее работы, - «для джентльменов» за 3 фунта и 3 шиллинга и «для дам» за 2 фунта и 2 шиллинга. Королевская чета хотела показать пример своим подданным, что никак не укладывалось в российском сознании [12].

Вся эпопея подготовки всемирной выставки была рассчитана прежде всего на показ широкой публике и явилась, по сути дела, первой в мире длительной рекламной кампанией с целью привлечения внимания к ней как можно большего числа людей в различных уголках света. Когда по итогам выставки был напечатан большой пятитомный официальный каталог, то его первый том открывался обстоятельной статьей обо всех этих усилиях, написанной Генри Коулом [13].

Согласно Коулу, все началось с подведения итогов подготовленной Обществом большой выставки в Бирмингаме (1849). Поскольку Общество было взято тогда под опеку королевским двором, на его заседании присуствовал принц Альберт. Он-то и решил, что уже пора придать английскому выставочному движению более^крупный масштаб. Этому способствовал и отчет о прошедшей в Париже очередной промышленной выставке. Во Францию на несколько месяцев были посланы лучшие специалисты. Они вернулись с обнадеживающими сведениями о реальной возможности подготовить именно в Англии международный смотр достижений современной промышленности. Обессиленные только что закончившимися политическими волнения французы были готовы поддержать английское начинание.

29 июня Альберт принимал в Букингемском дворце Генри Коула. Как тот писал в своей «Автобиографии», речь снова зашла о выставке: какой ей быть - национальной или международной. Альберт уверенно сказал: «Конечно, международной». Обсуждали где ее проводить - в застроенном домами центре Лондона, на Лечейстер сквер, или в каком-нибудь парке. Решили, что лучше всего подойдет Гайд-парк. На следующий день в Букингемском дворце было проведено большое собрание, где была обнародована идея международной выставки. Принц Альберт сразу же предложил разделить ее на четыре части: сырье, машины, промышленные изделия и пластические искусства. Ее назвали поначалу «Великое собрание произведений промышленности и искусств в Лондоне в 1851 году», а в конечном итоге «Выставкой промышленных изделий всех народов» с девизом: «Пусть все народы работают совместно над великим делом - совершенствованием человечества» [14]. Перед Альбертом открылась заманчивая перспектива большой личной славы. Действительно, до этого события Альберт был лишь мужем английской королевы, одним из саксен-готтсбургских принцев, окончившим боннский университет и, волей случая, попавшим в Лондон. После 1851 года Альберт стал знаменитым инициатором великой выставки (Great Exhibition), покровителем искусств и наук, каким он и остался изображенным на памятнике близ Гайд-парка.

Началась бурная проектная деятельность. Надо было подготовить общественное мнение и убедить скептиков, найти стартовые средства, сформировать будущий образ выставки. Всему сразу же придавалось историческое значение. 17 октября 1849 года в резиденции мэра Лондона были собраны представители финансовых и промышленных кругов. Принц Альберт объявил им о своих планах в пространной речи:

«Никому, кто только несколько внимательнее присмотрится к современной нам эпохе, не может серьезно придти мысль в голову усомниться, что мы находимся в замечательном переходном периоде, что мы переживаем время, которое быстро ведет нас к великой исторической цели, к действительному объединению человечества... Расстояния, которые отделяли друг от друга различные народности и части света, исчезают, благодаря успехам новейших изобретений. Всевозможные языки, на которых только говорит человечество, тщательно изучены, и каждый может легко усвоить любой из них; каждая мысль передается с быстротой и силой молнии. С другой стороны, распространяется принцип разделения труда, как в области науки, так и в области промышленности и искусства, и тогда как прежде величайшие умы стремились к обобщениям, теперь все стремится к специализации... Но всякое добытое знание становится общим достоянием, и тогда как прежде всякое исследование прикрывалось таинственной завесой, теперь путем гласности достигается то, что всякое открытие, всякое изобретение тотчас же совершенствуется или вытесняется новым... Произведения всех стран предоставлены в наше распоряжение, и нам ничего более не остается, как выбирать то, что представляется нам наилучшим и наиболее согласным с нашими выгодами... Наука открывает законы силы, движения и превращений; промышленность устремляется на сырые материалы, которыми земля снабжает нас в таком изобилии и при помощи той же науки делает их годными к употреблению. Искусство учит нас непреложным законам красоты и соразмерности, и придает нашим произведениям надлежащее изящество форм. Выставка 1851 года должна нам наглядно представить ту ступень, которой достигло человечество в возложенной на него великой задаче. В то же время она должна служить исходным пунктом для стремления народов в будущем... Я твердо верю, что наша цель может быть достигнута лишь путем мира, любви и добровольной взаимопомощи не только между отдельными лицами, но между всеми народами земного шара!»[15].

Продолжение: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24