Россия на первой Всемирной выставке

Хотя подобное приглашение было необычным для России, поскольку еще никто не встречался с международными выставками столь большого масштаба, но оно никого не застало врасплох. К этому времени мануфактурные и сельскохозяйственные выставки, на которых демонстрировались для сравнения и зарубежные образцы, стали уже вполне привычным делом в России.

Первая отечественная мануфактурная выставка открылась в 1829 году в Петербурге, в только что выстроенном тогда Южном пакгаузе на стрелке Васильевского острова. На ней было «вещей порознь 4041, а партий товаров 326 - от фабрикантов, заводчиков и художников» из 33 губерний европейской части России [5]. Все вещи были массового производства и с фабричными клеймами, подтверждающими, что сделаны они дома и из отечественного сырья. Комиссия по наградам на этой выставке состояла из «приглашенных знатоков из Академии наук, а также из купечества, художников и мастеровых». Лучшие участники были отмечены золотыми и серебряными медалями, а также особыми знаками на Владимирской и Анненских лентах. По результатам выставки был выпущен подробный каталог, а ей самой были посвящены десятки статей в тогдашних газетах, журналах и отдельные издания.

Тогда еще была свежа память о победе в отечественной войне 1812 года, и ее значение выразили в лозунге: «Это - наши мирные трофеи», а в правительственных «Санкт-Петербургских ведомостях» подчеркивали: «Замечательно, что ни в одном государстве первая выставка отечественных мануфактурных изделий не возбудила такого энтузиазма, как в России».

И еще одно: в ней приняли участие на равных представители всех сословий - от дворян до простых крестьян, и она способствовала смягчению социальных предрассудков. Как тогда писали, «всеобщая почтительность внушила фабрикантам... и даже художникам и ремесленникам уважение к своему званию» [6].

С тех пор мануфактурные выставки проводились регулярно -сначала попеременно в Петербурге и Москве, затем еще и в Варшаве, а с 1836 года во многих городах страны, и неизменно пользовались успехом. К каждой выставке Министерство финансов России издавало подробные историко-статистические обзоры отечественного производства.

Последняя из них перед лондонской выставкой состоялась в Петербурге в 1849 году и была уже одиннадцатой по счету. Незадолго до нее было принято Высочайшее повеление «О выставках изделий мануфактурных, фабричных, заводских» (1848), которое оказало большое влияние на провинциальные выставки в России. В нем говорилось, что при оценке производителя (фабричного заведения) особое внимание следует обращать: «1) на пользу, приносимую заведением тому месту, где оно существует, и его окрестностям; 2) на технические нововведения, улучшения и упрощенные приемы, иностранные или самим производителем или кем-то из его мастеров придуманные; 3) на важность и употребительность изделий и 4) на возможность производства изделия лучшего качества, если бы на них оказалось требование».

При оценке изделий следовало учитывать: «1) степень важности фабрикации, которая зависит от того, туземные или иностранные материалы она обрабатывает, большем или меньшему числу рабочих доставляет средства к существованию, более или менее важной потребности жителей удовлетворяет, и не заменяет ли иностранных изделий" вполне или больше частью; 2) необыкновенно обширное производство какой-либо фабрикации; 3) введение и упрочение новой отрасли промышленности в тех местах, где был недостаток в заработке или первоначальный материал не имел надлежащей ценности; 4) введение новых машин, орудий и приемов, облегчающих и ускоряющих работу или удешевляющих изделие; 5) попечение об улучшении положения рабочих и об устранении опасности для их жизни и здоровья, сопряженных со свойством некоторых работ, а также предоставление им выгод, предохраняющих их от нищеты и беспомощности в случае болезни или утраты сил» [7]

Сельскохозяйственные выставки в России были еще более привычными и пышными, выступая в качестве биржи, поддерживаемой властями. Они были понятны простым людям, поскольку походили на традиционные ярмарки, ежегодно устраиваемые по всей стране. Кроме основных ярмарок в Нижнем Новгороде и Ирбите, славились Крещенская (в Киеве), Пермская, Оренбургская, Покровская (в Харькове), Макарьевская (в Костроме), Верхнеудинская, Минусинская, Козьмодемьянская, Барнаульская, Ишимская ярмарки.

Нередко провинциальные выставки были одновременно ярмарками, и наоборот. Наряду со своей основной задачей -предоставить место для заключения сделок и привозной торговли,они играли важную роль в обмене информацией, знаниями и опытом для множества людей, приежавших из различных частей страны. На них, как на праздник, стягивались и скучавшие по своим родовым поместьям провинциальные дворяне - купить все то, что не производилось в их натуральных хозяйствах, да и себя показать. Поэтому провинциальные выставки оставили значительный след не только в материально-бытовой, но и духовной истории страны.

Продолжение: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24