Россия на первой Всемирной выставке

В 1840 году имение перешло к Кушелеву, который продолжил эксперименты Орлова. Для управления имением был приглашен англичанин Мак-Лотлинг. В Лигово появились искусственные луга, напоминающие Англию, занялись селекцией зерновых, картошку сажали не на грядках, а на полях, работали усовершенствованными орудиями труда по правилам рациональной агрономии. Туда стали ездить другие помещики [28], так что в Лондоне экспонаты Кушелева воспринимались как удачное распространение европейского опыта.

Но вернемся в отдел России. Его южная часть завершалась двумя длинными пристенными полками, на которых в больших деревянных ящиках, сделанных в Вологодской губернии, были выставлены образцы плодов, овощей и злаков из северной и южной России. Высокие стенки этих ящиков были обтянуты парусиной производства

Императорской Александровской мануфактуры и парусиновых фабрик частных владельцев.

Рядом с рожью, овсом и ячменем с Севера были привезенные с Юга шафран, хлопок и кукуруза. Одобрение английских экспертов получили манная и гречневая крупы, «неоднократно испытанные в разных блюдах» [29]. Внизу, ближе к зрителям, были разложены пробы льна, которыми всегда гордилась внешняя торговля России. Рядом можно было увидеть тигровые, леопардовые, барсовые, турьи, джейрановые шкуры и ещ овчину, тонко выделанную под замшу, руна мериносовой шерсти.

Особое внимание публики привлекали войлочные и валяные изделия. Среди них были войлочные столы, умывальники, бадейки, шкатулки, дамские ночные горшки, войлочные чемоданчики с дорожными умывальниками работы петербургского цехового мастера Федора Бардовского. Несмотря на необычное употребление войлока из овечьей шерсти и заячьего пуха, они все же имели свои аналоги за рубежом. Рядом была выставлена еще не виданная за пределами России цельноваляная обувь из Семеновского уезда Нижегородской области.

В английской прессе их называли «большие сапоги, употребляемые русскими крестьянами, напоминающие своей формой кожаные непромокаемые сапоги нормандских и бретонских рыбаков». Это был только что появившийся новый вид обуви, сразу же ставший шедевром русского народного дизайна, хотя казалось, что он существовал в России чуть ли не всегда. Российские газеты, журналы и архивные материалы 1840-х годов сохранили все подробности их возниковения. Валенки были изобретены (в прямом смысле этого слова ) мастерами валяльного промысла села Ивоньково Борской волости, расположенного в Заволжье близ Нижнего Новгорода. Первым, кому пришло в голову вначале пришивать валяные голенища к валяным же из шерсти калошам (котам, чуням), был крестьянин Николай Ободин. От него этот прием перенял его земляк Михаил. Карпычев, который и создал первые цельноваляные сапоги - прообраз современных валенок.

Первые валенки были тертые. После сваливания и стирки шерсти (овечьей, коровьей и даже конской) их поверхность тщательно натирали пемзой так, что она становилась гладкой и твердой. Такие валенки были непрочными. Вскоре нижегородский торговец шерстяным и валяным товаром Николай Смирнов выступил в качестве дизайнера, предложив зачесывать для них шерсть как сукно в сукновальных мастерских. Он стал размещать заказы у местных валяльщиков и получил привилегию придавать чсипыь валенки в принадлежащих ему лавках на Нижегородской ярмарке.

Понятия об авторском праве были тогда довольно вольные, и усовершенствованная Смирновым технология изготовления валенок была перенята кустарями, жившими в деревнях вокруг Нижнего Новгорода - от Семенова, знаменитого своей деревянной посудой, до Арзамаса. В течение нескольких лет эти кустари были единственными поставщиками валенок в России, которые можно было приобрести в любых количествах на Нижегородской ярмарке.

В 1849 году крестьянин Евтихий Карпычев из села Ивонькина сын Михаила Карпычева) получил за свои валенки Большую золотую медаль Нижегородской выставки сельских произведений. О них заговорили в России. А спустя год члены Петербургской комиссии по подготовке экспонатов для Лондонской выставки специально заказали валенки мастерам сразу нескольких деревень из Семеновского уезда. И не ошиблась. Карпычев для Лондона ничего не делал, и медаль второй степени получил крестьянин Толчков деревни Яблонной той же губернии и уезда. Он выставил «валеные сапоги белые, валенки белые детские, валенки подростковые белые и валенки поярковые женские», т.е. целую серию валенок от огромных по размеру до очень маленьких. Чтобы цвет их был ярко белым, перед окончанием работы валенки долго проваривали в молоке и особом фиксаторе растительного происхождения (черные валенки проваривали, напротив, в растворе сажи, а цветные - в различных отварах трав, кореньев и луковой шелухи).

Продолжение: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24